スキレットで料理レパートリーアップを狙いたい


オシャレ女子たち界隈で
流行っていると噂のスキレット・・・。

  1. 蓄熱性に優れ食卓に出してもすぐに冷めない
  2. 鉄でできている為に鉄分を摂取できる(らしい)
  3. このまま食卓に出せるのでなんかおしゃれ
などなど(´∀`*)

本屋さんに行けば
スキレットを使った料理本なんかもあったりで
なんだかおもしろそうヾ(*´∀`*)ノ

スキレットは錆びやすいらしい


しかし調べるにつれてお手入れが肝心という文章が目に付く。

鉄だから。

錆びるから・・・!


一昔前の私なら

錆びるったってそうたいしたことないでしょ(´∀`*)HAHAHA

って笑っただろうけど

鉄瓶さび付かせちゃったり
仕事で鉄物扱って、油かけなきゃすぐ錆錆…
を見た私はもはや笑っていられない((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

最初に購入した際に、
シーズニングと言われる。

油抜く→強火で加熱

を繰り返す作業をしっかりやれば
問題ないらしいが
最初はちょっと不安・・・

しかし、世の中にはシーズニング済みの
スキレットもあるというのだ


その名も
(*´∀`)つ「ロッジのスキレット」~



初めてなので、シーズニング済みがいいかと思って

未シーズニングのスキレットなら
近所のホームセンターでも
1000円しないで売っているけれど
錆らかしたら終わりな気がするので

最初はシーズニング済みがいいなって(´∀`;)安牌

お値段は倍以上するけれど(`ω´;)転ばぬ先の杖

楽天だとどうしても送料がかかっちゃうので
買い物ついでに色々見た結果

ホームセンターや
キャンプ用品店でロッジのスキレットの取り扱いが・・・!

でも欲しいサイズがなかったのと
再び盛岡まで行くのもめんどいなと思ったので
楽天で購入することに(●`ω´●)

ロッジのスキレット買ってみたよ


早速届きました

DSC01288

なかなかアメリカンですねヾ(´∀`*)

鉄製故に
なかなかずっしり。

・・・攻撃力ありそう(´∀`*)



気になったのかお猫様登場。

DSC01290

・・・私これで美味しい料理作って
体重増やすんだ(´∀`*)

ロッジのスキレットで早速お料理してみたよ



軽く洗ったり、
強火→油塗り
と最初のおメンテしつつ


早速お料理(●`ω´●)


クックパッド拝見しつつ
鶏肉と玉ねぎとで
シンプルにグラタン。

DSC01291

うわぁ~いヾ(*´∀`*)ノ゛

写真はいまいちだったけれど ← 
おいしかった(●`ω´●)ほわいとそーすうまー。

スキレットはそのままオーブンに突っ込めるのも
いいかんじ( *´艸`)

面倒かと思ったお手入れ(水洗い→煙出るまで強火→油塗り)も

意外にすぐ終わるので
苦にならないヾ(´∀`*)

これはまた、
晩御飯何作るか楽しくなるなって( *´艸`)



錆びたらどうしよう…と二の足を踏んでる方、
いらっしゃいましたら
ロッジのスキレットはいかがでしょうか(*´∀`)つ